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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/04/2015
Data da última atualização:  31/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MACIEL, A. R. N. A.; MENDES, G. G. C.
Afiliação:  Camila Pinto Brandão, GRADUANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Alynne Regina Nazaré Alves Maciel; Gleidson Guilherme Caldas Mendes.
Título:  Avaliação de caracteres de cacho em acessos de patauazeiro.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  VII ENAAG.
Conteúdo:  O patauá (Oenocarpus bataua Mart.) é uma palmeira nativa da Amazônia que possui importância ecológica e potencial para as populações tradicionais. Assim como as outras espécies do gênero Oenocarpus apresenta potencial ao mercado de polpa processada in natura. As atividades de avaliação e caracterização são importantes para descrição e classificação do material conservado no Banco de germoplasma. O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres de cacho em acessos de patauazeiro. Foi controlada a colheita de cachos com frutos em plena maturação, no período de janeiro/2014 a janeiro/2015, em 17 acesos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Cada cacho colhido foi mensurado para sete caracteres. Com os dados obtidos foram organizados, digitados e analisados por estatística descritiva envolvendo médias, valores mínimos, máximo e coeficiente de variação. No período do estudo os 17 acessos produziram 35 cachos. Os cachos apresentaram em média peso de 15,2 kg, sendo 9,3 kg de frutos, representando rendimentos de 54,7%. Nove acessos produziram cachos com mais de 9,3 kg de frutos, enquanto dez acessos tiveram frutos abaixo de 10 g, sendo considerados interessantes para atender o mercado de polpa processada. Houve variação em todos os caracteres, com destaque para peso de fruto (CV=75,5%). De acordo com os resultados obtidos pode-se considerar que os acessos avaliados possuem potencialidades para o mercado de polpa. No entanto, tais resultados são preliminares e ne... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Palmeira; Rendimento de frutos.
Thesagro:  Oenocarpus Bataua; Patauá.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122557/1/0625.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51039 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/12/2021
Data da última atualização:  30/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  TEIXEIRA, F. F.; TRINDADE, R. dos S.
Afiliação:  FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS.
Título:  Recursos genéticos de milho: importância e uso no melhoramento.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista IFES Ciência, v. 7, n. 3, p. 1-22, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.36524/ric.v7i3.1488
Idioma:  Português
Conteúdo:  A grande diversidade genética do milho faz com que ele seja cultivado em quase todo o globo terrestre e utilizado de inúmeras formas. A alta tecnificação empregada no cultivo do milho engloba o uso de cultivares produtivas e uniformes em detrimento das cultivares tradicionais que guardam entre si maior diversidade genética. Com a tecnificação do cultivo do milho, a preservação dos recursos genéticos do milho em condições ex situ tornou-se prevalente a sua preservação in situ/on farm. As coleções de germoplasma de milho mantidas ex situ têm diversas funções e finalidades, entre elas, a coleção base visa a preservação em longo prazo; a coleção ativa, também chamada banco ativo de germoplasma de milho, que visa a preservação a médio prazo, ambas, preservam variedades locais ou exóticas e cultivares obsoletas. Ações de conservação, agregação de valor e promoção do uso de acessos preservados em bancos de germoplasma por meio da conservação on farm ou do melhoramento devem ser desenvolvidas de forma conjunta para atingir a adequada preservação de recursos genéticos, permitir o seu uso e ainda para permitir que variedades tradicionais voltem a sofrer pressão de seleção em campo possibilitando, desta forma, a evolução destas variedades e da cultura.O objetivo desse trabalho foi rever os recursos genéticos de milho desde a origem deste cereal até o uso da sua biodiversidade em programas de melhoramento com ênfase nas atividades desenvolvidas no âmbito do banco ativo de germoplasma de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrobiodiversidade; Conservação ex situ.
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Zea Mays.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229868/1/Recursos-geneticos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29746 - 1UPCAP - DD
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