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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/04/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MACIEL, A. R. N. A.; MENDES, G. G. C. |
Afiliação: |
Camila Pinto Brandão, GRADUANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Alynne Regina Nazaré Alves Maciel; Gleidson Guilherme Caldas Mendes. |
Título: |
Avaliação de caracteres de cacho em acessos de patauazeiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VII ENAAG. |
Conteúdo: |
O patauá (Oenocarpus bataua Mart.) é uma palmeira nativa da Amazônia que possui importância ecológica e potencial para as populações tradicionais. Assim como as outras espécies do gênero Oenocarpus apresenta potencial ao mercado de polpa processada in natura. As atividades de avaliação e caracterização são importantes para descrição e classificação do material conservado no Banco de germoplasma. O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres de cacho em acessos de patauazeiro. Foi controlada a colheita de cachos com frutos em plena maturação, no período de janeiro/2014 a janeiro/2015, em 17 acesos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Cada cacho colhido foi mensurado para sete caracteres. Com os dados obtidos foram organizados, digitados e analisados por estatística descritiva envolvendo médias, valores mínimos, máximo e coeficiente de variação. No período do estudo os 17 acessos produziram 35 cachos. Os cachos apresentaram em média peso de 15,2 kg, sendo 9,3 kg de frutos, representando rendimentos de 54,7%. Nove acessos produziram cachos com mais de 9,3 kg de frutos, enquanto dez acessos tiveram frutos abaixo de 10 g, sendo considerados interessantes para atender o mercado de polpa processada. Houve variação em todos os caracteres, com destaque para peso de fruto (CV=75,5%). De acordo com os resultados obtidos pode-se considerar que os acessos avaliados possuem potencialidades para o mercado de polpa. No entanto, tais resultados são preliminares e necessitam de mais estudos. MenosO patauá (Oenocarpus bataua Mart.) é uma palmeira nativa da Amazônia que possui importância ecológica e potencial para as populações tradicionais. Assim como as outras espécies do gênero Oenocarpus apresenta potencial ao mercado de polpa processada in natura. As atividades de avaliação e caracterização são importantes para descrição e classificação do material conservado no Banco de germoplasma. O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres de cacho em acessos de patauazeiro. Foi controlada a colheita de cachos com frutos em plena maturação, no período de janeiro/2014 a janeiro/2015, em 17 acesos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Cada cacho colhido foi mensurado para sete caracteres. Com os dados obtidos foram organizados, digitados e analisados por estatística descritiva envolvendo médias, valores mínimos, máximo e coeficiente de variação. No período do estudo os 17 acessos produziram 35 cachos. Os cachos apresentaram em média peso de 15,2 kg, sendo 9,3 kg de frutos, representando rendimentos de 54,7%. Nove acessos produziram cachos com mais de 9,3 kg de frutos, enquanto dez acessos tiveram frutos abaixo de 10 g, sendo considerados interessantes para atender o mercado de polpa processada. Houve variação em todos os caracteres, com destaque para peso de fruto (CV=75,5%). De acordo com os resultados obtidos pode-se considerar que os acessos avaliados possuem potencialidades para o mercado de polpa. No entanto, tais resultados são preliminares e ne... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palmeira; Rendimento de frutos. |
Thesagro: |
Oenocarpus Bataua; Patauá. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122557/1/0625.pdf
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Marc: |
LEADER 02260nam a2200217 a 4500 001 2013880 005 2022-05-31 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, C. P. 245 $aAvaliação de caracteres de cacho em acessos de patauazeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA$c2015 300 $c1 CD-ROM. 500 $aVII ENAAG. 520 $aO patauá (Oenocarpus bataua Mart.) é uma palmeira nativa da Amazônia que possui importância ecológica e potencial para as populações tradicionais. Assim como as outras espécies do gênero Oenocarpus apresenta potencial ao mercado de polpa processada in natura. As atividades de avaliação e caracterização são importantes para descrição e classificação do material conservado no Banco de germoplasma. O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres de cacho em acessos de patauazeiro. Foi controlada a colheita de cachos com frutos em plena maturação, no período de janeiro/2014 a janeiro/2015, em 17 acesos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Cada cacho colhido foi mensurado para sete caracteres. Com os dados obtidos foram organizados, digitados e analisados por estatística descritiva envolvendo médias, valores mínimos, máximo e coeficiente de variação. No período do estudo os 17 acessos produziram 35 cachos. Os cachos apresentaram em média peso de 15,2 kg, sendo 9,3 kg de frutos, representando rendimentos de 54,7%. Nove acessos produziram cachos com mais de 9,3 kg de frutos, enquanto dez acessos tiveram frutos abaixo de 10 g, sendo considerados interessantes para atender o mercado de polpa processada. Houve variação em todos os caracteres, com destaque para peso de fruto (CV=75,5%). De acordo com os resultados obtidos pode-se considerar que os acessos avaliados possuem potencialidades para o mercado de polpa. No entanto, tais resultados são preliminares e necessitam de mais estudos. 650 $aOenocarpus Bataua 650 $aPatauá 653 $aPalmeira 653 $aRendimento de frutos 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aMACIEL, A. R. N. A. 700 1 $aMENDES, G. G. C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/12/2021 |
Data da última atualização: |
30/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
TEIXEIRA, F. F.; TRINDADE, R. dos S. |
Afiliação: |
FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS. |
Título: |
Recursos genéticos de milho: importância e uso no melhoramento. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista IFES Ciência, v. 7, n. 3, p. 1-22, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.36524/ric.v7i3.1488 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande diversidade genética do milho faz com que ele seja cultivado em quase todo o globo terrestre e utilizado de inúmeras formas. A alta tecnificação empregada no cultivo do milho engloba o uso de cultivares produtivas e uniformes em detrimento das cultivares tradicionais que guardam entre si maior diversidade genética. Com a tecnificação do cultivo do milho, a preservação dos recursos genéticos do milho em condições ex situ tornou-se prevalente a sua preservação in situ/on farm. As coleções de germoplasma de milho mantidas ex situ têm diversas funções e finalidades, entre elas, a coleção base visa a preservação em longo prazo; a coleção ativa, também chamada banco ativo de germoplasma de milho, que visa a preservação a médio prazo, ambas, preservam variedades locais ou exóticas e cultivares obsoletas. Ações de conservação, agregação de valor e promoção do uso de acessos preservados em bancos de germoplasma por meio da conservação on farm ou do melhoramento devem ser desenvolvidas de forma conjunta para atingir a adequada preservação de recursos genéticos, permitir o seu uso e ainda para permitir que variedades tradicionais voltem a sofrer pressão de seleção em campo possibilitando, desta forma, a evolução destas variedades e da cultura.O objetivo desse trabalho foi rever os recursos genéticos de milho desde a origem deste cereal até o uso da sua biodiversidade em programas de melhoramento com ênfase nas atividades desenvolvidas no âmbito do banco ativo de germoplasma de milho no Brasil preservado na Embrapa Milho e Sorgo em condições ex situ. MenosA grande diversidade genética do milho faz com que ele seja cultivado em quase todo o globo terrestre e utilizado de inúmeras formas. A alta tecnificação empregada no cultivo do milho engloba o uso de cultivares produtivas e uniformes em detrimento das cultivares tradicionais que guardam entre si maior diversidade genética. Com a tecnificação do cultivo do milho, a preservação dos recursos genéticos do milho em condições ex situ tornou-se prevalente a sua preservação in situ/on farm. As coleções de germoplasma de milho mantidas ex situ têm diversas funções e finalidades, entre elas, a coleção base visa a preservação em longo prazo; a coleção ativa, também chamada banco ativo de germoplasma de milho, que visa a preservação a médio prazo, ambas, preservam variedades locais ou exóticas e cultivares obsoletas. Ações de conservação, agregação de valor e promoção do uso de acessos preservados em bancos de germoplasma por meio da conservação on farm ou do melhoramento devem ser desenvolvidas de forma conjunta para atingir a adequada preservação de recursos genéticos, permitir o seu uso e ainda para permitir que variedades tradicionais voltem a sofrer pressão de seleção em campo possibilitando, desta forma, a evolução destas variedades e da cultura.O objetivo desse trabalho foi rever os recursos genéticos de milho desde a origem deste cereal até o uso da sua biodiversidade em programas de melhoramento com ênfase nas atividades desenvolvidas no âmbito do banco ativo de germoplasma de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Conservação ex situ. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229868/1/Recursos-geneticos.pdf
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Marc: |
LEADER 02221naa a2200193 a 4500 001 2138643 005 2021-12-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.36524/ric.v7i3.1488$2DOI 100 1 $aTEIXEIRA, F. F. 245 $aRecursos genéticos de milho$bimportância e uso no melhoramento.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA grande diversidade genética do milho faz com que ele seja cultivado em quase todo o globo terrestre e utilizado de inúmeras formas. A alta tecnificação empregada no cultivo do milho engloba o uso de cultivares produtivas e uniformes em detrimento das cultivares tradicionais que guardam entre si maior diversidade genética. Com a tecnificação do cultivo do milho, a preservação dos recursos genéticos do milho em condições ex situ tornou-se prevalente a sua preservação in situ/on farm. As coleções de germoplasma de milho mantidas ex situ têm diversas funções e finalidades, entre elas, a coleção base visa a preservação em longo prazo; a coleção ativa, também chamada banco ativo de germoplasma de milho, que visa a preservação a médio prazo, ambas, preservam variedades locais ou exóticas e cultivares obsoletas. Ações de conservação, agregação de valor e promoção do uso de acessos preservados em bancos de germoplasma por meio da conservação on farm ou do melhoramento devem ser desenvolvidas de forma conjunta para atingir a adequada preservação de recursos genéticos, permitir o seu uso e ainda para permitir que variedades tradicionais voltem a sofrer pressão de seleção em campo possibilitando, desta forma, a evolução destas variedades e da cultura.O objetivo desse trabalho foi rever os recursos genéticos de milho desde a origem deste cereal até o uso da sua biodiversidade em programas de melhoramento com ênfase nas atividades desenvolvidas no âmbito do banco ativo de germoplasma de milho no Brasil preservado na Embrapa Milho e Sorgo em condições ex situ. 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aZea Mays 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aConservação ex situ 700 1 $aTRINDADE, R. dos S. 773 $tRevista IFES Ciência$gv. 7, n. 3, p. 1-22, 2021.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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